Austausch

7 Tage geschafft – und nun? 

Tag 7: Endspurt + Challenge-Check Chapeau! Heute ist der letzte Tag der Regioplus Challenge und Du kannst stolz auf Dich sein. Der Blick auf die Herkunft von Lebensmitteln wird Dich ... ...

Tag 5: Kaufen? Selber machen! Teil 2

Tag 5: Selber machen – einfach unverpackt Ein Beitrag von Alena Endres (Nachhaltigkeitsmanagement im Landratsamt Nürnberger Land) Der Coffee-to-go, die Snacktomaten im Plastikbecher oder der ...

Tag 5: Kaufen? Selber machen! Teil 1

Tag 5: Selber machen – Lebensmittel Die Industrie der Fertigprodukte hat die meisten von uns fest im Griff. Zu verlockend sind die ausgefeilten Werbeversprechen und bequem der schnelle Einkauf ...

Tag 3: Finde regionale Alternativen

Avocados, Bananen und Kiwis… Exoten, die selbstverständlich auf unserem Speiseplan stehen. Aber gibt es dazu auch Alternativen? Apfel statt Banane Klingt erstmal langweilig. Ein Apfel. Aber ...

Tag 2: Probiers doch mal ohne Fleisch

Immer mehr Menschen verzichten bewusst auf tierische Produkte und ernähren sich vegetarisch oder vegan. Bist du auch dabei? V- was? Einfach gesagt: Vegetarier verzichten auf Fleisch und Fisch; Veganer ...

Tag 1: Regioplus Challenge accepted

Startschuss für die Regioplus Challenge Sicherlich konntest Du es kaum noch erwarten. Die Vorbereitungen sind abgeschlossen, ab heute startet die „heiße Phase“ der Challenge. Die letzten Tage hast Du ...

Bereite dich vor!

In drei Tagen beginnt die RegioPlus Challenge! Ein guter Zeitpunkt die letzten Vorbereitungen zu treffen. Wenn du die Aufgaben der letzten Tage schon erledigt hast, dann weißt du bereits, wo ... ...

Fairer Handel: Jokerauswahl

Kaffee, Gewürze oder doch lieber Schokolade? Ein Beitrag von Kerstin Stübs (Agenda 21 Büro im Referat für Umwelt und Gesundheit der Stadt Nürnberg) Genussmittel, Südfrüchte, Gewürze und ...

Aktivitäten

24.09. – 9.10. Bio-Wochen im Landkreis Roth

Seit 2016 sind die Bio-Wochen ein fester Bestandteil im Landkreis Roth. Insgesamt zwölf Betriebe und Initiativen laden im Aktionszeitraum zu verschiedenen Veranstaltungen ein, um die Vielfalt des ...

„Heimatgenuss und Weltwürze“ präsentiert einen Regioplus-Koch-Podcast

Uschi Horner und Beke Maisch sind Journalistinnen. Und sie kochen gerne – sehr unterschiedlich und mit viel Liebe und Witz. Daraus ist der journalistische Koch-Podcast „Heimatgenuss und ...

Gerichtekiste für „faule“ im Bauernmarkt Dasing

  Während des Aktionszeitraums bietet der Bauernmarkt Dasing Gerichtekisten für „faule“ an 🙂 Darin enthalten sind alle (Bio-)Zutaten aus einem Umkreis von max. 50 km für zwei Gerichte.  ...

8. 10. Apfel Mus(s) Bio!

Auch nach der RegioPlusChallenge wollen wir Euch noch auf Trab halten. Euch und Eure Kleinen. Im Herbst schenkt uns unsere Region unsere leckern Bio-Äpfel! Auf den Bio-Streuobstwiesen des ...

09.10. Großes Bio-Erntedankfest

Erntedankaltar (c) Kathrin Seidel   Gemeinsam möchten wir zum Abschluss der Challenge Erntedank feiern. Dazu laden wir alle Teilnehmenden in das Schorner Stadl (Kappellenstr 3, 86554 Pöttmes) ein. Wir ...

Öffentlichkeitsarbeit

BR Bericht „Öko-Modellregion-Challenge: „Iss, was um die Ecke wächst“

Zwei kurze Videobeiträge zur Regioplus Challenge sind in der BR Mediathek zu finden: Reporter Tobias Burkert stellt sich der Herausforderung und zieht nach der Woche Bilanz. ...