Mille-feuille ist Fränzözisch und heißt übersetzt „tausend Blätter“. Ein leckeres, französisches Schichtdessert, dass es trotzdem in die Challenge schafft. Das Rezept wurde von den Köchinnen und Köchen der Berufsschule Pegnitz (2022) entwickelt.
Zutaten
500 ml Milch
4 Eigelb
50 g Zucker
20 g Mehl
25 g Speisestärke
Zimt, Nelkenpulver
4 Stück Birnen
300 ml Apfelsaft
50 g Honig
1 Rolle Blätterteig (Joker oder selbst hergestellt)
Zubereitung
Milch mit Gewürzen aufkochen, danach 10 min abkühlen lassen. Eigelb mit Mehl, Speisestärke und Zucker verrühren. Unter Rühren die Milch zugeben, einmal kurz aufkochen lassen, kalt stellen.
Birnen entkernen, halbieren, im Apfelsaft mit dem Honig aufkochen lassen, kalt stellen.
Blätterteig in Rechtecke schneiden (12×7 cm) Diese im Ofen bei 180 Grad 15 min backen.
Blätterteig abwechselnd mit der Creme schichten (3 Lagen). Die Creme dazu in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen. Die obererste Schicht ist eine Cremeschicht. Auf Tellern anrichten, Birnenhälften daneben platzieren.