Bieramisu

(c) Lisa Distler

Wenn Fränkisches Bier ein ganz neues Image bekommt. Das Rezept wurde von den Köchinnen und Köchen der Berufsschule Pegnitz (2022) entwickelt.

Zutaten

Zutaten Bieramisu

4 Eier (Weidehof Shop, Pegnitz)

120 g Zucker

150 ml Weißbier (Brauerei Wolfshöher)

500 g Mascarpone (Molkerei Bayernland)

150 g Schlagsahne (Molkerei Bayernland)

400 g Löffelbiskuit (selbst gemacht)

Erdbeeren (selbst gepflückt und eingefroren)

Zutaten Löffelbiskuit:

80 g Zucker

85 g Mehl (BioTop, Pegnitz)

4 Eier (Weidehof Shop, Pegnitz)

1 Prise Salz (Gewürzjoker)

1 Päckchen Vanillinzucker (Gewürzjoker)

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung Löffelbiskuit:

Zu Beginn den Ofen auf 190°C Ober/Unterhitze vorheizen. Als nächstes die Eier trennen und das Eiweiß mit 2/3 des Zuckers, dem Vanillinzucker und Salz steif schlagen.

Danach das Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat. Dann das Eigelb nach und nach unterheben und anschließend das Mehl in die Schaummasse sieben und vorsichtig unterheben.

Abschließend die Masse mit dem Spritzbeutel und einer runden Tülle zu mehreren länglichen Formen auf das Backpapier spritzen, mit Puderzucker bestäuben und für 12-14 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

Zubereitung Bieramisu:

Zuerst die Eier trennen und das Eigelb mit Zucker in einem Wasserbad schaumig schlagen. 50 ml Bier langsam unterrühren, sodass eine cremige Masse entsteht. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und so lange rühren, bis die Masse erkaltet ist.

Nun vorsichtig Mascarpone unterrühren und anschließend das Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Beides vorsichtig unter die Creme heben.

Als nächstes das restliche Bier in ein flaches Schälchen geben und die Löffelbiskuits darin tränken.

Die Erdbeeren auftauen lassen und klein schneiden.

Abschließend die Creme und die Löffelbiskuits sowie die Erdbeeren abwechselnd in das vorgesehene Gefäß schichten.

Die Gefäße am besten über Nacht, mindestens aber 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.