Wirsinglasagne

(c) Amelie W., Dr.-Johanna-Decker-Realschule Amberg

Wirsinglasagne aus regionalen Zutaten

Zutaten

1/2 Rezept Nudelteig mit regionalem Dinkelmehl (Hohenburger Mühle, Gailertsreuther Mühle)
1/2 Wirsing (Gärtnerei Schweiger, Wochenmarkt AM)
1 Zwiebel (Gärtnerei Schweiger, Wochenmarkt AM)
1 Knoblauchzehe (Gärtnerei Schweiger, Wochenmarkt AM)
1 EL Rapsöl (Neiswirth, Amberg)
50 ml Wasser
Salz, Pfeffer (Joker)

Bechamelsoße
1 EL Rapsöl
2 EL Mehl
150 ml Wasser
50 ml Milch (Milchhof Amberg)
Salz, Pfeffer (Joker)
getrockneter Thymian (aus dem Garten)

80 g geriebener Käse (Milchhof Amberg)

Zubereitung

Teig herstellen, durch die Nudelmaschine drehen und in passende Platten zerteilen
Wirsing waschen, vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Zwiebel fein würfeln.
Zwiebel und Knoblauch in Öl andünsten, Wirsing zugeben, mitdünsten. Dann mit Flüssigkeit ablöschen und würzen. Etwa 5 – 10 Minuten garen lassen.
Mehl in Fett anschwitzen. Etwas abkühlen lassen, dann mit der Flüssigkeit klumpenfrei verrühren und aufkochen lassen. Abschmecken.
Eine Auflaufform fetten. Wirsing und Nudelplatten einschichten, mit der Soße übergießen und mit Käse bestreuen. Bei 175 °C Heißluft ca. 30 – 40 Minuten garen.