Kohlauflauf mit Hack

(c) Maria G., Dr.-Johanna-Decker Realschule Amberg

Kohlauflauf mit H

Zutaten

Grünkohl (Gärtnerei Schweiger auf dem Amberger Wochenmarkt)
1 große Zwiebel (Gärtnerei Schweiger auf dem Amberger Wochenmarkt)
150 g Rosenkohl (Gärtnerei Schweiger auf dem Amberger Wochenmarkt)
1 – 2 Kartoffeln (Trummer, Hahnbach)
100 g Hackfleisch (örtliche Metzgerei)
1 EL Rapsöl (Richard Neiswirth, Amberg)
Salz, Pfeffer (Joker)
Rosmarin, Salbei (Garten)
1 Ei (Biohof Pilhofer, Büchelberg)
100 ml Milch (Milchhof Amberg)
100 ml Wasser
80 g geriebener Käse (Milchhof Amberg)

Zubereitung

Blätter von den Rippen des Grünkohls abziehen und in kochendem Wasser blanchieren
Abschrecken und ausdrücken
Danach in Streifen schneiden
Zwiebel fein würfeln
Rosenkohl waschen, putzen und die Röschen in gleich große Stücke schneiden
Kartoffeln waschen, schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln
Öl in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen
Hackfleisch von allen Seiten anbraten
Zwiebel und Kohlsorten zugeben und mitbraten
Würzen
Eine Aufflaufform fetten, unten die Kartoffelscheiben einlegen, den Kohl darüber verteilen
Ei und Flüssigkeiten verquirlen und würzen, anschließend über das Gemüse gießen
Käse darauf verteilen, alles bei 175 °C ca. 30 – 40 Minuten garen lassen